Accueil Entreprise Professionnels de l'hôtellerie-restauration-tourisme, recrutez en alternance avec l'Afpa !

Professionnels de l'hôtellerie-restauration-tourisme, recrutez en alternance avec l'Afpa !

 L’Afpa vous accompagne en vous proposant un service clé en main pour embaucher et former vos futurs collaborateurs en alternance.

 

 

Je trouve mon alternant

Faites le choix de l'alternance avec l'Afpa

> Un service sur mesure pour vous aider à recruter les meilleurs candidats

> Un accompagnement dans toutes les démarches administratives

> Des contenus de formation et un rythme d'alternance adaptés à votre activité

> Des entrées permanentes en formation

> Un dispositif complet d’accompagnement pour garantir l’intégration et la réussite de votre alternant

 

Un recrutement encadré et maîtrisé

À l'Afpa, nous comprenons les enjeux spécifiques du secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme. Notre processus d'accompagnement est conçu pour faciliter votre recrutement :

  1. Nous identifions vos besoins en matière de compétences et de profils

  2. Nous vous aidons à sélectionner les candidats correspondant à vos critères

  3. Nous assurons la préparation des candidats pour une intégration réussie

  4. Nous vous accompagnons dans les démarches administratives liées au contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

  5. Nous mettons en place un suivi personnalisé tout au long du parcours de formation

 

Des aides financières maintenues en 2025 !

Misez sur l'alternance pour anticiper vos besoins en personnel qualifié et préparer l'avenir de votre établissement. Pour vous y encourager, l'État a mis en place des aides financières avantageuses pour le recrutement d'alternants en 2025.

Nouveauté 2025 : L'aide peut atteindre jusqu'à 5 000 € pour les PME et 6 000 € pour le recrutement d'apprentis en situation de handicap !

> Découvrez toutes les nouveautés des aides à l'apprentissage pour 2025 

Je trouve mon alternant

Retrouvez les formations Hôtellerie-Restauration-Tourisme en alternance de votre région

Auvergne-Rhône-Alpes

+
 

Hôtellerie

Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Réceptionniste en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre

Tourisme

Responsable d'établissement touristique
x mois - niveau 6 (Licence)
x semaines entreprise /x semaine en centre
 

Grand Est

+
 

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre
 

Hauts de France

+
 

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Serveur en restauration
X mois - niveau X (XX/XX)
X à X semaines entreprise /X à X semaines en centre
 

Ile de France

+
 

Hôtellerie

Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Réceptionniste en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
XX semaines entreprise /XX semaine en centre

 

Cuisinier
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

Tourisme

Conseiller vendeur en voyages
x mois - niveau 4 (Bac technique)
x semaines entreprise /x semaine en centre
 

Normandie

+
 

Restauration

Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre

 

Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre

 

Serveur en restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
           

 

Je trouve mon alternant