
Je trouve mon alternant
Faites le choix de l'alternance avec l'Afpa
> Un service sur mesure pour vous aider à recruter les meilleurs candidats
> Un accompagnement dans toutes les démarches administratives
> Des contenus de formation et un rythme d'alternance adaptés à votre activité
> Des entrées permanentes en formation
> Un dispositif complet d’accompagnement pour garantir l’intégration et la réussite de votre alternant
Un recrutement encadré et maîtrisé
À l'Afpa, nous comprenons les enjeux spécifiques du secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme. Notre processus d'accompagnement est conçu pour faciliter votre recrutement :
-
Nous identifions vos besoins en matière de compétences et de profils
-
Nous vous aidons à sélectionner les candidats correspondant à vos critères
-
Nous assurons la préparation des candidats pour une intégration réussie
-
Nous vous accompagnons dans les démarches administratives liées au contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
-
Nous mettons en place un suivi personnalisé tout au long du parcours de formation

Des aides financières maintenues en 2025 !
Misez sur l'alternance pour anticiper vos besoins en personnel qualifié et préparer l'avenir de votre établissement. Pour vous y encourager, l'État a mis en place des aides financières avantageuses pour le recrutement d'alternants en 2025.
Nouveauté 2025 : L'aide peut atteindre jusqu'à 5 000 € pour les PME et 6 000 € pour le recrutement d'apprentis en situation de handicap !
> Découvrez toutes les nouveautés des aides à l'apprentissage pour 2025
Je trouve mon alternant
Retrouvez les formations Hôtellerie-Restauration-Tourisme en alternance de votre région
Auvergne-Rhône-Alpes
+ |
|
Hôtellerie
Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Réceptionniste en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Restauration
Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre
Tourisme
Responsable d'établissement touristique
x mois - niveau 6 (Licence)
x semaines entreprise /x semaine en centre
|
|
Grand Est
+ |
|
Restauration
Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre
|
|
Hauts de France
+ |
|
Restauration
Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Serveur en restauration
X mois - niveau X (XX/XX)
X à X semaines entreprise /X à X semaines en centre
|
|
Ile de France
+ |
|
Hôtellerie
Gouvernant en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Réceptionniste en hôtellerie
12 mois - niveau 4 (BT/BAC Pro ou Techno)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Restauration
Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
XX semaines entreprise /XX semaine en centre
Cuisinier
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Tourisme
Conseiller vendeur en voyages
x mois - niveau 4 (Bac technique)
x semaines entreprise /x semaine en centre
|
|
Normandie
+ |
|
Restauration
Agent de restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
Cuisinier
7 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 à 6 semaines entreprise /1 à 2 semaines en centre
Serveur en restauration
12 mois - niveau 3 (CAP/BEP)
3 semaines entreprise /1 semaine en centre
|
|
|
|
|
|
|
Je trouve mon alternant