La formation se compose de 6 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Il est prévu environ 49 heures de formation à distance en fonction du positionnement des stagiaires et de l'organisation pédagogique du centre de formation. Les ressources pédagogiques et l'accompagnement sont adaptés pour cette modalité (classes virtuelles, forum, etc.).
Intégration : Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Développer ses compétences numériques générales : Se positionner et définir ses besoins - Utiliser les outils de son environnement numérique pour trouver l’information recherchée - Communiquer de manière efficace en utilisant les outils numériques les plus courants - Utiliser les outils numériques en vue de l’insertion - Connaître et appliquer les règles de base de la sécurité informatique (20h)
Module 2. Lutter contre le gaspillage alimentaire : Présentation du gaspillage alimentaire - Identifier les sources du gaspillage alimentaire de la réception au stockage des matières premières - Réduire les excédents de préparation au restaurant - Traiter les excédents et les déchets alimentaires au restaurant (14h)
Module 3. Développer ses compétences en anglais : Maîtriser le vocabulaire culinaire et le vocabulaire des vins et des fromages en anglais. - Accueillir, conseiller et servir un client en anglais - S’approprier les attitudes et les attentions particulières pour répondre aux attentes de clients de cultures différentes, en anglais - Savoir adapter sa communication verbale / non verbale à une clientèle (1 semaine)
Module 4. S’initier à la vente à emporter : Prendre une commande par téléphone ou en ligne - Préparer la commande - Accueillir le client en respectant les règles sanitaires - Encaisser la commande du client (14h)
Module 5. Développer les savoirs nécessaires à l’exercice des métiers de la cuisine et du service : identifier les savoirs nécéssaires - Les mathématiques de bases et Les calculs professionnels - renforcer ses connaissances en compréhension et en expression écrite (3 semaines)
Module 6. Acquérir les compétences de base des métiers de la cuisine et du service : Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail - Découvrir et comprendre les techniques de base en cuisine et self-service - Effectuer la mise en place en restauration self-service - Accueillir la clientèle - Servir et débarasser les mets sur table - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (7 semaines)
Période en entreprise (5 semaines)
Bilan de la formation (1 jour)