Formation au Métier de Technicien d'Intervention en Froid et en Équipements de Cuisine Professionnelle (H/F) à l’Afpa Occitanie
Vous cherchez un métier qui recrute ? Devenez technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles !
Ce technicien assure la mise en service, la maintenance, et parfois l'installation d'équipements frigorifiques mono-étagés pour la conservation, la cuisson, la laverie, la préparation des denrées, la ventilation et la buanderie. Travaillant souvent seul, il se déplace avec un véhicule de service équipé et doit être titulaire du permis B. Il exploite des documents techniques, le dossier des installations et, si nécessaire, le système de Gestion Technique Centralisé (GTC).
En lien avec son responsable hiérarchique et les clients, il rend compte des interventions et respecte des contraintes horaires et des astreintes. Son activité comporte des risques : électriques, liés aux gaz combustibles, fluides frigorigènes (CO2, hydrocarbures), fortes pressions, manutention et travail en hauteur.
Il exerce dans le respect des règles de sécurité, du plan de prévention, des normes environnementales, des règlements de sécurité incendie (ERP) et de la réglementation des équipements sous pression.
Découvrez le métier de Technicien.ne d'Intervention en Froid et en Équipements de Cuisine Professionnelle à travers sa formation unique à l’Afpa en France. Cette formation est disponible en continu ou en alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation), offrant ainsi une flexibilité adaptée à vos besoins.
Objectifs de la Formation :
- Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
- Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
- Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
- Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
Durée et Rythme de la Formation : 10 mois environ
Rythme d'alternance : 3 semaines en entreprise suivies d'une semaine en formation
Lieu de Formation : La formation se déroule à l'Afpa de Tarbes
Pour faire une visite virtuelle du plateau technique
Validation de la Formation :
À la fin de la formation, vous obtiendrez un Titre Professionnel de niveau 4, équivalent au Bac technique, de Technicien.ne d'Intervention en Froid et Équipements de Cuisine Professionnelle.
Cette formation représente une opportunité exceptionnelle pour ceux et celles souhaitant se spécialiser dans un secteur en plein essor. Elle offre une approche pratique et professionnalisante, indispensable pour réussir son intégration sur le marché du travail avec succès.
Des contrats en alternance dans toute la France
Notre partenaire METRO est à la recherche de nombreux alternants "Technicien.ne d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles" avec des postes ouverts dans toute la France. La rémunération est très attractive dès le contrat d'apprentissage.
Vous souhaitez découvrir la formation en vidéo?
Vous avez une bonne maîtrise des mathématiques ? Vous titulaire d'un CAP/BEP ou équivalent ? Vous avez une expérience d'au moins 2 ans dans l'électromécanique, l'électrotechnique ou le froid ?
N'hésitez plus et postulez !
Vous êtes interessé(e) ou vous souhaitez en savoir plus :