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Décryptage 14/05/2025

L’hôtellerie-restauration : un secteur qui se réinvente !

Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration représente aujourd'hui plus de 1,3 million de salariés en France, soit environ 5% des emplois du pays. Malgré son importance économique et sa contribution au rayonnement touristique français, ce domaine fait face à d'importants défis de recrutement. Pour subvenir à cette situation, l'alternance apparaît comme une solution clé pour combler les besoins en compétences tout en répondant aux attentes exigeantes des employeurs.

Quels sont les différents défis auxquels le domaine fait face ?

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des piliers de l’économie touristique française avec plus de 200 000 établissements pour plus de 100 millions de visiteurs. Toutefois, il se retrouve face à de nombreux défis comme un manque de personnel, tant dans les restaurants que dans les hôtels. Le taux de turnover, c’est-à-dire le renouvellement fréquent des effectifs, reste, également, élevé. Pour y remédier, le secteur mise sur des opportunités professionnelles plus valorisantes pour attirer de nouveaux talents.

Un secteur en pleine transformation

Depuis la pandémie, l'hôtellerie-restauration a connu une véritable évolution. La digitalisation des services, l'automatisation des réservations et l'introduction de technologies intelligentes ont considérablement modernisé le quotidien des professionnels.

Ces innovations permettent d'améliorer l'efficacité des établissements tout en réduisant les tâches répétitives pour que les équipes puissent se concentrer sur l'essentiel : l'accueil et le service client. Pour vous, c'est l'occasion d'intégrer un environnement qui se modernise et offre de nouvelles perspectives professionnelles.

Des carrières bien plus diverses qu'on ne l'imagine

Le secteur s'est diversifié, allant bien au-delà des métiers traditionnels de service ou de cuisine. L'hôtellerie-restauration offre désormais une large palette de carrières dans la gestion d'établissements, le marketing, la communication, ainsi que dans la création de concepts innovants. Que vous soyez jeune diplômé, en recherche d'emploi ou en reconversion professionnelle, ces nouvelles opportunités sont accessibles grâce à des formations adaptées.

L'éco-responsabilité au cœur des métiers de demain

En 2025, le secteur de l’hôtellerie-restauration évolue en mettant l’accent sur l’éco-responsabilité. Des pratiques comme le zéro gaspillage, l’utilisation de produits locaux et bio en restauration, et la réduction de l’empreinte carbone dans les hôtels deviennent essentielles. Ces changements répondent aux attentes des consommateurs, de plus en plus attentifs à l’innovation et à l’environnement.

A l’Afpa, nous intégrons ces nouvelles tendances dans nos formations pour vous préparer aux métiers d'aujourd'hui et de demain. Par exemple, retrouvez notre Mooc anti-gaspillage alimentaire pour former et sensibiliser aux enjeux du gaspillage.  

Des opportunités stimulées par les grands événements

Les récents événements majeurs comme les Jeux Olympiques ou la réouverture de Notre-Dame de Paris ont généré une forte demande dans le secteur. Ces moments clés ont crée de nombreuses opportunités d'emploi (également saisonnières) et peuvent servir de tremplin pour démarrer une carrière durable dans l'hôtellerie-restauration.

Un meilleur équilibre de vie professionnelle

Conscients des enjeux de recrutement, de nombreux établissements repensent leurs modes de fonctionnement pour offrir de meilleures conditions de travail. Horaires plus flexibles, plannings adaptés, jours de repos consécutifs... Ces initiatives permettent de créer un environnement de travail plus agréable et motivant pour le bien être des employés.

L'alternance : la voie royale vers les métiers de l'hôtellerie-restauration

Face aux difficultés de recrutement, l'alternance s'impose comme une solution particulièrement efficace. Elle offre un double avantage : vous former concrètement tout en répondant précisément aux besoins des établissements. Grâce à cette formule, vous développez des compétences immédiatement applicables tout en étant rémunéré.

En 2025, l’alternance reste un moyen privilégié de répondre aux embauches dans le secteur. Plus de 9 000 profils en alternance dans l’hôtellerie-restauration trouvent un travail dans les six mois qui suivent leur formation, ce qui en fait un véritable tremplin vers l’emploi durable.

La formation, un point de passage essentiel pour les futurs entrepreneurs

Vous rêvez d'ouvrir votre propre restaurant ou de gérer un hôtel ? La formation est particulièrement recommandée pour les futurs entrepreneurs du secteur. Elle vous prépare aux défis de la gestion d'équipe, de la fidélisation de la clientèle et de l'optimisation des coûts. Un bagage précieux quand on sait que 40% des nouvelles entreprises ferment leurs portes dans les trois premières années, souvent par manque de qualification.

Bénéficier d’une formation de qualité permet également de valoriser les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, en attribuant aux employés une véritable reconnaissance professionnelle. Le secteur voit son image améliorer, attirant des jeunes diplômés ou des travailleurs en reconversion professionnelle par exemple et pouvant faire des recrutements sur du plus long terme, avantageant la qualité de service et la satisfaction des clients. Surtout, l’alternance permet de fidéliser les talents en les intégrant durablement dans des équipes.

Toutes nos formations en alternance :

Chef de partie arts culinaires et pâtisserie (18 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Commis de cuisine (13 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Cuisinier en restauration collective (13 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air (13 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Employé polyvalent en restauration (13 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Gouvernant en hôtellerie (12 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air (13 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Responsable d'établissement touristique (20 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)
Serveur en restauration (12 mois dont 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)

Nos formations qualifiantes :

Chef de partie arts culinaires et pâtisserie (7 mois, 910 heures)
Commis de cuisine (4 mois, 630 heures)
Cuisinier en restauration collective (5 mois, 770 heures)
Employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air (5 mois environ, 630 heures)
Guide accompagnateur touristique (6 mois et demi environ, 945 heures)
Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air (6 mois environ, 840 heures)
Responsable d'unité de restauration collective (7 mois, 910 heures)
Serveur en restauration (5 mois, 630 heures)

Se professionnaliser en tant qu'agent polyvalent de restauration (4.5 mois, 645 heures)

Prêt(e) à vous lancer ? Découvrez toutes nos formations et transformez votre avenir professionnel !