L’industrie au quotidien : comment l’eau devient potable ?
Vélos, toboggans, cannes à pêche, prothèses médicales, habillage pour les voitures et les transports en commun, aménagement pour les cabines d’avion, peinture, parfums, DVD, écrans… tous ces objets de notre quotidien sont pensés et conçus par les professionnels de l’industrie.
Madeleine Kessous, ingénieure de formation chimie-traitement de l’eau, nous explique comment l’eau devient potable.
D’où vient l’eau du robinet ?
L’eau qui coule du robinet provient soit directement d’un captage à partir d’un cours d’eau, d’une source ou d’une nappe d’eau, soit d’une usine de production d’eau potable. L’eau pompée dans des nappes phréatiques profondes est assez propre : elle ne subit qu’une filtration et une chloration. L’eau prélevée dans un lac ou une rivière, moins propre, est toujours traitée en usine dans le but de devenir potable.
Comment l’eau devient potable ?
Le traitement des eaux est un défi majeur pour l’environnement du fait de la raréfaction des ressources liées au changement climatique. Les sécheresses prolongées réduisent les ressources disponibles, tandis que la demande en eau potable continue d’augmenter. Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour rendre l’eau propre à la consommation et améliorer sa couleur et son goût.
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Le captage : L’eau est pompée dans une rivière. Elle est amenée par une canalisation jusqu’à l’usine de production. Le dégrillage : A son entrée dans l’usine, l’eau passe au travers d’une grille de barreaux qui stoppe les plus gros déchets (branches, bouteilles, sacs plastiques…)
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Le tamisage : L’eau continue son chemin et traverse un grillage plus serré, le tamis qui retient les déchets plus petits (mégots de cigarette, allumettes…)
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La décantation : On verse ensuite un produit coagulant dans l’eau. Les impuretés restantes se regroupent en paquets un peu plus gros et tombent au fond du bassin de décantation. L’eau devient plus claire.
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La filtration sur sable : L’eau traverse une épaisse couche de sable qui arrête les dernières petites impuretés visibles.
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L’ozonation : Un gaz, l’ozone, est diffusé dans l’eau pour supprimer les impuretés invisibles : virus et bactéries sont détruits, les matières organiques sont cassées en morceaux.
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La filtration au charbon actif : L’eau passe à travers une couche de granulés au charbon. Dedans, des bactéries mangent les morceaux de matières organique encore présentes. L’eau est maintenant potable.
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L’ultrafiltration membranaire : Une technologie récente utilisé par de plus en plus d’usines qui retiennent les bactéries, les particules en suspension et même certains virus. Cette technologie moderne complète ou remplace parfois la filtration classique.
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La chloration : Pour que l’eau conserve sa bonne qualité en parcourant les canalisations de l’usine au robinet des consommateurs, on ajoute du chlore, un désinfectant.
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Les contrôles : Le service des eaux qui a la responsabilité de l’usine effectue régulièrement des contrôles pour vérifier que l’eau est conforme aux normes. Des capteurs intelligents permettent désormais une surveillance en temps réel de la qualité de l’eau, détectant immédiatement toute variation anormale. De plus, l’Etat réalise aussi des contrôles dont les résultats doivent être affichés dans les mairies.
Qui rend l’eau potable ?
Le technicien de traitement des eaux intervient dans toutes ces étapes. Il va surveiller et régler les équipements de traitement des eaux, en faire l’entretien et la maintenance (réparation) si nécessaire. Il va également réaliser les prélèvements d’eaux et les analyses afin de vérifier si les traitements ont bien fonctionné, et si l’eau respecte bien les normes en vigueur avant de pouvoir être consommé.
Aujourd’hui, les techniciens travaillent aussi avec des systèmes de surveillance connectés et doivent maîtriser les nouvelles technologies de détection des micropolluants pour répondre aux normes environnementales plus strictes.
Les nouveaux défis de l’eau potable :
Le changement climatique impose une gestion plus sobre de l’eau. Le 30 mars 2023, la France a lancé un Plan Eau avec plusieurs mesures pour optimiser l’utilisation de cette ressource précieuse. La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) se développe pour sécuriser l’approvisionnement. L’eau traitée en station d’épuration peut être valorisée pour l’irrigation agricole, l’arrosage des espaces verts ou les usages industriels. La protection contre les nouveaux polluants nécessite des technologies toujours plus performantes pour garantir une eau de qualité irréprochable.
L'eau potable en quelques chiffres :
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145 à 150 litres d’eau par jour sont consommés en moyenne par habitant en France (soit 53m3 par an)
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Environ 5.3 milliards de mètres cubes d’eaux potables produites et distribuées chaque année en France selon le Service des données et études statistiques (SDES) du Ministère de la Transition écologique
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Plus de 22 800 stations d’épuration traitent les eaux usées en France, avec une capacité de traitement de 106 millions d’équivalents-habitants.