Accueil : S’intégrer au groupe en formation. - S’approprier les objectifs de la formation. - S’approprier le plan de session / journée.
Connaître les procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels : Connaître les textes et les obligations règlementaires et intégrer - Connaître les principes relatifs à la marche en avant et analyser les risques en cuisine
Cas pratique : Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels : Appliquer et faire appliquer des procédures de prévention des risques professionnels - Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire
Déterminer les besoins en produits, denrées et matériel nécessaires à la réalisation des prestations : Gérer la matière en cuisine de collectivité - Identifier les besoins, passer commande dans le cadre du budget alloué sur la période de gestion - Mise en situation
Organiser rationnellement l'activité du personnel en fonction de la structure et de l'activité : Connaître la réglementation relative au temps de travail - Définir les organisations de travail et les besoins en personnel en fonction de l'activité - Réaliser les cas pratiques
Encadrer une équipe en cuisine collective : Animer des réunions - Animer un entretien - Gérer les conflits - Mener un entretien de recrutement - Accueillir et intégrer un nouveau collaborateur, en respectant les valeurs de l'établissement et la législation du travail - Mises en situation - jeux de rôles
Mettre en place des mesures de lutter contre le gaspillage alimentaire : Organiser la collecte des données relatives au gaspillage alimentaire - Identifier les actions possibles en cuisine de collectivité - Elaborer un plan d’action de lutte contre le gaspillage alimentaire pour sa structure et identifier la communication adaptée avec son équipe
Bilan de la formation