Participer à l'organisation d'une cuisine collective - Bloc de compétences du titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Objectifs de la formation
- Garantir la sécurité sanitaire des préparations en appliquant rigoureusement le plan de maîtrise sanitaire et les process HACCP. Assurer la traçabilité, détecter les non-conformités et y remédier pour contribuer activement à la qualité des prestations.
- Elaborer des menus équilibrés, savoureux et responsables, en conciliant qualité nutritionnelle, durabilité et contraintes budgétaires. Sélectionner les produits adaptés aux attentes et besoins des convives pour une offre alimentaire pertinente et attractive.
- Réceptionner, contrôler et stocker les produits dans le respect strict des normes d'hygiène, de sécurité et de traçabilité. S’assurer en continu de la qualité des denrées et contribuer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Maintenir la propreté et l'entretien des locaux et équipements en appliquant rigoureusement les protocoles d'hygiène et de sécurité. Veiller à la conformité des installations pour garantir un environnement de travail sain et fonctionnel.
Formation certifiante

En centre
Durée :
175 heures (5 semaines).
€Prix (net de taxe) :
3 763 €
Le prix de la formation est donné à titre indicatif. Des prises en charges totales ou partielles sont possibles en fonction des financements des entreprises ou de partenaires.
Validation visée :
Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles « Participer à l'organisation d'une cuisine collective (CP-003309) » qui est une composante du titre professionnel cuisinier en restauration collective (réf produit 15918).
Attestation de formation.
Pour qui :
TOUT PUBLIC

La formation en détail
Le programme
L'admission
Les formations complémentaires
À partir de l’obtention d’un certificat de compétences professionnel (CCP) vous pouvez vous présenter à l'autre CCP pour obtenir le titre professionnel de cuisinier en restauration collective (réf. produit 15918) dans la limite de la durée de validité du titre.
Poursuivez votre parcours en vous inscrivant au bloc de compétences « Cuisiner et servir des repas en restauration collective » (réf. produit 16830)